![]()
После постыдного правления императора Петра 3, российский престол заняла императрица Екатерина 2 Великая. Ее правление продлилось 34 (тридцать четыре) года, за которые Россия сумела навести порядок внутри страны и упрочить положение отечества на международной арене.
Начало царствования Екатерины 2 приходится на 1762 год. С момента прихода к власти молодую императрицу отличал ум и желание сделать все возможное, чтобы в стране наступил порядок, после долгих дворцовых переворотов. Для этих целей императрица Екатерина 2 Великая провела в стране, так называемую, политику просвещенного абсолютизма. Суть этой политику заключалась в просвещении страны, наделении крестьян минимальными правами, способствованию открытия новых предприятий, присоединение церковных земель к государственным и многое другое. В 1767 году императрица собрала в кремле Уложенную комиссию, которая должна была разработать для страны новый, справедливый свод законов.
Занимаясь внутренними делами государства, Екатерине 2 приходилось постоянно оглядываться и на соседей. В 1768 году Османская Империя объявила войну России. Цели в этой войне каждая сторона преследовала разные. Россияне вступили в войну надеясь обеспечить себе выход к Черному морю. Османская империя рассчитывала расширить границы своих владений за счет российских причерноморских земель. Первые годы войны успеха не принесли ни одной из сторон. Однако, в 1770 года генерал Румянцев разгромил турецкую армию у реки Ларга. В 1772 году к войне был привлечен молодой полководец Суворов А.В., переброшенный на турецкий фронт из Речи Посполитой. Полководец сходу, в 1773 году, овладел важной крепостью Туртукай и форсировал Дунай. В результате турки предложили мир, подписанный в 1774 году в Кучюр-Кайнарджи. Россия по этому договору получила территорию между южным Бутом и Днепром, а также крепости Еникале и Керчь.
![]()
Императрица Екатерина 2 Великая спешила завершить войну с турками, поскольку к 1773 году впервые начали подниматься народные волнения на юге страны. Эти волнения вылились в крестьянскую войну под предводительством Е. Пугачева. Пугачев, выдав себя за чудом спасшегося Петра 3, поднял крестьян на войну с императрицей. Не знала Россия еще таких кровавых восстаний. Завершить его удалось только в 1775 году. Пугачев был четвертован.
В период с 1787 по 1791 Россия вновь была вынуждена воевать. На этот раз пришлось воевать на два фронта: на юге с турками, на севере со шведами. Турецкая компания стала бенефисом Александра Васильевича Суворова. Российский полководец прославил себя, одерживая для России великие победы. В этой войне под командованием Суворова начал одерживать первые победы его ученик, Кутузов М.И. Война со Швецией была не такой ожесточенной, как с Турцией. Главные события разворачивались на территории Финляндии. Решающая битва случилась в Выборгском морском сражении в июне 1790 года. Шведы были разбиты. Был подписан мирный договор, с сохранением существующих границ государства. На турецком фронте Потемкин и Суворов одерживали одну победу за другой. В результате Турция вновь была вынуждена просить мира. По результатам которого в 1791 году границей между Россией и Османской империей становилась река Днестр.
Не забывала императрица Екатерина 2 Великая и о западных границах державы. Совместно с Австрией и Пруссией, Россия учувствовала в трех разделах Речи Посполитой. По итогам этих разделов Польша перестала существовать, а Россия возвратила себе большую часть исконно русских земель.
5 ноября 1796 года императрица Екатерина 2 Великая умерла.
|
Добро пожаловать, любители истории! В этом блоге я буду рада поделиться с Вами интересной информацией, осветить некоторые удивительные и важные моменты в прошлом, рассказать об известных людях, оставивших большой след в истории...
воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Екатерина 2(1762-1796)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
В целом я бы сказала, что Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства, что принесло не очень положительные результаты.
ОтветитьУдалитьВы абсолютно правы, в мемуарах Екатерины II имеются свидетельства о том, что императрица понимала отсталость страны в области восприятия крепостного права, как формы рабства. Однако, несмотря на всю прогрессивность своих взглядов, Екатерина II так и не решилась на преобразования в области крестьянского права, а скорее наоборот, повлияла на общее закрепощение и ограничение прав простого народа. Также вопиющей проблемой стал фаворитизм, который к концу правления Екатерины Великой превысил все мыслимые масштабы. Еще долго после смерти Екатерины II, наследники престола пытались уменьшить права дворянства и уменьшить количество иностранных диссидентов в области просвещения.
УдалитьЯ с Вами соглашусь, но стоит отметить и положительные черты, ведь в культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом. я считаю, что политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.
ОтветитьУдалитьТак же не стоит забывать, что именно при Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).
ОтветитьУдалитьДа, и все же этот период помог укрепиться России в звании одной из ведущих держав в мире. И пусть сейчас место России на международной арене не столь заметно, ее прежние успехи внушают некий оптимизм в области современной политической ситуации.
УдалитьМне было бы очень интересно почитать подробнее о ее преобразованиях и их результатах, жду новые Ваши публикации! Очень интересная тема!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Такая статья скоро появится.
УдалитьСпасибо большое! Очень полезная информация! Очень жду публикацию про Николая 2,надеюсь она появится в скором времени!
ОтветитьУдалитьспасибо! да, такая публикация обязательно появится в скором времени!
УдалитьОчень ценная информация!
ОтветитьУдалитьспасибо!
Удалить