понедельник, 7 января 2019 г.

Князь Всеволод Ольгович


князь Всеволод Ольгович
Один акт насилия может быть искоренен только другим таким же актом.




Карл Маркс
После смерти Ярополка, согласно порядка наследования престола, киевским князем должен был стать Вячеслав, князь Переясловский. И 22 февраля 1139 года он въехал в Киев, где был встречен митрополитом и киевским народом. Но не успел он еще укрепить свою власть, как Киев осадил князь Всеволод Ольгович. Узнав о гибели Ярополка, Всеволод собрал войско, выехал из Вышгорода и направился в Киев заявить о своих притязаниях на великое княжество. Вячеслав не желал войны и объявил, что если многолетняя традиция их отцов наследования престола не является для кого бы то ни было законной, то Вячеслав покидает Киев, оставляя его Всеволоду, а сам отправляется назад в Туров. Так в Киеве появился новый правитель.

Первые шаги в управлении страной - войны

Понимая шаткость своего положения, Всеволод Ольгович всячески старался сохранить мир с потомками Мономаха, которые, не смотря ни на что, желали вернуть себе законный трон и изгнать захватчика. Но первым свой шаг сделал сам киевский князь. Он собрал войско и отправил его войной на Изяслава, сына Мстислава Владимировича. В этой битве победа досталась Изяславу. Всеволод решил тут же реабилитироваться за поражение, и отправил новое войско под предводительством своего брата Изяслава Давидовича, на Туров. Князьям Галицким был дан приказ атаковать Владимир. Сам же правитель отправился в Переяславль, город Андрея. Андрей сказал, что не боится Всеволода и тот будет не первым, кто хочет обагрить руки кровью брата. В битве за Переяславль Андрей победил Всеволода, заставив войско того бежать. Остальные походы также успехом не увенчались. Тогда Всеволод Ольгович дал слово не трогать никого в их уделах. На том и заключили мир.
В 1140 году Георгий Владимирович со своим войском прибыл в Смоленск. Оттуда через послов потребовал от новгородцев дать войско, чтобы наказать своеволие Всеволода. Новгородцы, больше думая о торговле, нежели о чести, отказали. За это Георгий отнял у ник город Торжок. Ситуация в Новгороде требует отдельного упоминания. В городе царила смута. Горожане недовольны были князьями и свергали их. Понимая же после невозможность управляться без них, просили вернуться назад. Всеволод, желая успокоить ситуацию в городе, отправляет на княжение в Новгород своего сына Святослава. Тот, однако, не чувствуя себя в безопасности тайно решил бежать из города, но был настигнут горожанами, заключен в кандалы и посажен в темницу. Новгородцы отправили послов в Киев, которыми руководил епископ Нифонт. От них Всеволод Ольгович узнал, что новгородцы не хотят себе в Святослава, поскольку только представители рода Мономаха достойны управлять ими. Князь пришел в ярость и приказал арестовать послов. Узнав об этом, в Новгороде согласились принять на княжение любого, кого сочтет нужным Великий князь. Всеволод поступил мудрее. Он дал городу вольную и никого не направил к ним на княжение. 9 месяцев выдержали новгородцы, после которых приняли на княжение Святополка.

Завершение правления

В 1143 году русский правитель отправляет войско в Польшу для помощи родственнику своему, герцогу Владиславу, удержать престол. В 1144 году войско вернулось в Киев, приведя с собой множество плененных ляхов.
В 1145 году, желая избавить страну от новых войн, а также укрепить власть своего рода, князь Всеволод собрал всех князей в Киеве и объявил им, что подобно Мономаху, предчувствуя скорую кончину свою, он решил назвать своего приемника – Игоря. Князья присягали на верность Игорю. 1 августа 1146 года князь Всеволод Ольгович умер. Это был столь умный князь, сколько и хитрый. Захватив власть в Киеве, он хотел только одного мира и тишины для государства. Без сомнения это был лучший представитель рода Ольговичей.

1 комментарий: