Добро пожаловать, любители истории! В этом блоге я буду рада поделиться с Вами интересной информацией, осветить некоторые удивительные и важные моменты в прошлом, рассказать об известных людях, оставивших большой след в истории...
понедельник, 7 января 2019 г.
Правление Александра 1 (1801-1825)![]()
К 1801 году недовольство Павлом 1 стало зашкаливать. Причем недовольны им были не простые граждане, а сыновья, в частности Александр, некоторые генералы и элита. Причина недосольства - отказ от политики Екатерины 2 и лишение дворянства главенствующей роли и некоторых привеллегий. Поддерживал их в этом английский посол, поскольку Павел 1 разорвал все дипломатические отношения с англичанами, после их предательства. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики, под руководством генерала Палена, ворвались в покои Павла и убили его.
Первые шаги императора
Правление Александра 1 фактически началось с 12 марта 1801 года на основе переворота, совершенного элитой. В первые годы император был приверженцем либеральных реформ, а также идеи Республики. Поэтому с первых лет правления ему пришлось столкнуться с трудностями. У него были единомышленники, которые поддерживали взгляды либеральных реформ, но основная часть дворянства выступала с позиции консерватизма, поэтому в России образовалось 2 лагеря. В дальнешем победили консерваторы, да и сам Алекксандр к концу своего правления поменял либеральные взгляды на косервативные.
Для реализации свх взглядо Александр создал "негласный комитет", в который вошли его сподвижники. Это был неофициальный орган, но именно он занимался начальными проектами рефрм.
Внутреннее управление страной
Внутренняя политика Александра мало отличалась от политики его предшественников. Он так же считал, что крепостные не должны иметь каких-либо прав. Недовольство крестьян было очень сильным, поэтому император Александр 1 был вынужден подписать указ о запрете продажи крепостных (этот указ с легкостью обходился помещиками) и в году был подписан указ «О ваяльных хлебопашцах». Согласно этому указу помещиком разрешалась предоставлять крестьянам свободу и землю, если те смогут себя выкупить. Этот указ был больше формальным, поскольку крестьяне были бедны, и выкупить себя у помещика не могли. За годы правления Александра 1 вольную получили 0,5% крестьян по всей стране.
Император подверг изменению систему управления страной. Он распустил коллегии, которые были назначены Петром Великим, и вместо них организовал министерства. Во главе каждого министерства стоял министр, который подчинялся напрямую императору. В годы правления Александра подверглась изменению и судебная система России. Высшим судебным органом власти был объявлен Сенат. В 1810 году император Александр 1 объявил о создании Государственного Совета, который стал высшим органом управления страной. Система государственного строя, которую предложил император Александр 1, с небольшими изменениями просуществовала до самого момента падения Российской империи в 1917 году.
Население России
Во время царствования Александр Первого в России было 3 крупных сословия жителей:
Приэтом население России увеличивалось и к началу царствования Александра (начало 19 века)оно составляло 40 миллионов человек. Для сравнения, на старте 18 века население России составляло 15,5 миллионов человек.
Отношения с другими странами
Внешняя политика Александра благоразумием не отличалась. Император поверил в необходимость союза против Наполеона и в результате в 1805 году был совершен поход против Франции, в союзе с Англией и Австрией, а в 1806-1807 гг. в союзе с Англией и Пруссией. Англичане при этом не воевали. Успехов эти походы не принесли, и в 1807 году был подписан Тильзитский мир. Наполеон не требовал никаких уступок со стороны России, он искал союза с Александром, но император Александр 1, преданный англичанам, не желал идти на сближение. В результате этот мир стал только перемирием. А в июне 1812 года началась Отечественная война между Россией и Францией. Благодаря гению Кутузова и тому, что весь русский народ поднялся против оккупантов, уже в 1812 году французы были разбиты и изгнаны из России. Исполняя союзный долг, император Александр 1 дал приказ преследовать войска Наполеона. Заграничный поход русской армии продолжался до 1814 года. Особых успехов для России этот поход не принес.
Император Александр 1 после войны потерял бдительность. Он абсолютно не контролировал иностранный организации, которые начали в большом объеме снабжать русских революционеров деньгами. Как итог в стране начался бум революционных движений, направленных на свержение императора. Все это вылилось в восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Восстание в последующем было подавлено, но в стране был создан опасный прецедент, а большинство участников восстания скрылись от правосудия.
Результаты
Правление Александра 1 не было славным для России. Император преклонялся перед Англией и делал практически все, о чем его попросят в Лондоне. Он ввязался в антифранцузскую коалицию, преследуя интересы англичан, Наполеон в то время не помышлял о походе на Россию. Результат такой политики был ужасным: опустошающая война 1812 года и мощно восстание 1825 года.
Император Александр 1 умер в 1825 году, уступив престол своему брату, Николаю 1.
|
Ростислав Мстиславич - приход к власти
Князь Всеволод Ольгович
Один акт насилия может быть искоренен только другим таким же актом.
После смерти Ярополка, согласно порядка наследования престола, киевским князем должен был стать Вячеслав, князь Переясловский. И 22 февраля 1139 года он въехал в Киев, где был встречен митрополитом и киевским народом. Но не успел он еще укрепить свою власть, как Киев осадил князь Всеволод Ольгович. Узнав о гибели Ярополка, Всеволод собрал войско, выехал из Вышгорода и направился в Киев заявить о своих притязаниях на великое княжество. Вячеслав не желал войны и объявил, что если многолетняя традиция их отцов наследования престола не является для кого бы то ни было законной, то Вячеслав покидает Киев, оставляя его Всеволоду, а сам отправляется назад в Туров. Так в Киеве появился новый правитель.
Первые шаги в управлении страной - войны
Понимая шаткость своего положения, Всеволод Ольгович всячески старался сохранить мир с потомками Мономаха, которые, не смотря ни на что, желали вернуть себе законный трон и изгнать захватчика. Но первым свой шаг сделал сам киевский князь. Он собрал войско и отправил его войной на Изяслава, сына Мстислава Владимировича. В этой битве победа досталась Изяславу. Всеволод решил тут же реабилитироваться за поражение, и отправил новое войско под предводительством своего брата Изяслава Давидовича, на Туров. Князьям Галицким был дан приказ атаковать Владимир. Сам же правитель отправился в Переяславль, город Андрея. Андрей сказал, что не боится Всеволода и тот будет не первым, кто хочет обагрить руки кровью брата. В битве за Переяславль Андрей победил Всеволода, заставив войско того бежать. Остальные походы также успехом не увенчались. Тогда Всеволод Ольгович дал слово не трогать никого в их уделах. На том и заключили мир.
В 1140 году Георгий Владимирович со своим войском прибыл в Смоленск. Оттуда через послов потребовал от новгородцев дать войско, чтобы наказать своеволие Всеволода. Новгородцы, больше думая о торговле, нежели о чести, отказали. За это Георгий отнял у ник город Торжок. Ситуация в Новгороде требует отдельного упоминания. В городе царила смута. Горожане недовольны были князьями и свергали их. Понимая же после невозможность управляться без них, просили вернуться назад. Всеволод, желая успокоить ситуацию в городе, отправляет на княжение в Новгород своего сына Святослава. Тот, однако, не чувствуя себя в безопасности тайно решил бежать из города, но был настигнут горожанами, заключен в кандалы и посажен в темницу. Новгородцы отправили послов в Киев, которыми руководил епископ Нифонт. От них Всеволод Ольгович узнал, что новгородцы не хотят себе в Святослава, поскольку только представители рода Мономаха достойны управлять ими. Князь пришел в ярость и приказал арестовать послов. Узнав об этом, в Новгороде согласились принять на княжение любого, кого сочтет нужным Великий князь. Всеволод поступил мудрее. Он дал городу вольную и никого не направил к ним на княжение. 9 месяцев выдержали новгородцы, после которых приняли на княжение Святополка.
Завершение правления
В 1143 году русский правитель отправляет войско в Польшу для помощи родственнику своему, герцогу Владиславу, удержать престол. В 1144 году войско вернулось в Киев, приведя с собой множество плененных ляхов.
В 1145 году, желая избавить страну от новых войн, а также укрепить власть своего рода, князь Всеволод собрал всех князей в Киеве и объявил им, что подобно Мономаху, предчувствуя скорую кончину свою, он решил назвать своего приемника – Игоря. Князья присягали на верность Игорю. 1 августа 1146 года князь Всеволод Ольгович умер. Это был столь умный князь, сколько и хитрый. Захватив власть в Киеве, он хотел только одного мира и тишины для государства. Без сомнения это был лучший представитель рода Ольговичей.
Русь удельная - период феодальной раздробленности на Руси
![]()
Русь Удельная берет свое начало в 1132 году, когда умирает Мстислав Великий, что приводит страну к новой междоусобной войне, последствия которой оказали огромное влияние на все государство. В результате последовавших событий появились независимые княжества. В отечественной литературе этот период также называют раздробленностью, поскольку в основе всех событий лежало разобщение земель, каждая из которых фактически была самостоятельным государством. Конечно, сохранялось главенствующее положение Великого князя, но это была уже фигура скорее номинальная, чем действительно значимая.
Период феодальной раздробленности на Руси продлился практически 4 века, в ходе которых страна претерпела сильные изменения. Они затронули, как устройство, так и быт, и культурные обычаи народов России. В результате обособленных действий князей Русь на долгие годы оказалась заклейменной игом, избавиться от которого удалось только после начала объединения правителей уделов вокруг общей цели – свержение власти Золотой Орды. В данном материале мы рассмотрим основные отличительные особенности удельной Руси, как самостоятельного государства, а также основные особенности земель, в него входящих.
Причины феодальной раздробленности на Руси
Основные причины феодальной раздробленности на Руси вытекают из тех исторических, экономических и политических процессов, которые в тот момент времени происходили в стране. Можно выделить следующие основные причины образования Удельной Руси и раздробленности:
![]()
Весь этот комплекс мер и привел к тому, что причины феодальной раздробленности на Руси оказались очень существенными и привели к необратимым последствиям, едва не поставившим на кон само существование государства.
![]()
Раздробленность на определенном историческом этапе это нормальное явление, с которым сталкивалось практически любое государство, но на Руси в этом процессе были определенные отличительные особенности. Прежде всего, необходимо отметить, что буквально все князья, управляющие уделами, были из одной правящей династии. В мире такого больше не было нигде. Всегда были властители, которые силой держали власть, но исторических притязаний на нее не имели. В России же практически любой князь мог быть выбран главным. Во-вторых, следует отметить потерю столицы. Нет, формально Киев сохранял главенствующую роль, но это было только формально. В начале этой эпохи по-прежнему Киевский князь был главенствующим над всеми, другие уделы платили ему налоги (кто сколько может). Но буквально в течение нескольких десятилетий это изменилось, поскольку вначале русские князья взяли штурмом ранее неприступный Киев, а после этого монголо-татары буквально уничтожили город. К этому времени Великим князем был представитель города Владимир.
![]() Русь удельная - последствия существования
Любое историческое событие имеет свои причины и последствия, которые оставляют тот или иной отпечаток на процессах, происходящих внутри государства во время таких свершений, а также после них. Распад русских земель в этом плане исключением не стал и явил целый ряд последствий, которые были образованы в результате появления отдельных уделов:
![]()
Мы видим, что последствия феодальной раздробленности России далеко не однозначны. Они имеют, как отрицательные, так и положительные стороны. Более того, следует помнить о том, что этот процесс характерен не только для Руси. Все страны в той или иной форме его прошли. В конечном же итоге уделы все равно объединились и создали сильное государство, способное обеспечить собственную безопасность.
Распад Киевской Руси привел к появлению 14 самостоятельных княжеств, каждое их которых имело свою столицу, своего князя и армию. Наиболее крупными из них были Новгородское, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества. Необходимо отметить, что в Новгороде сложился уникальный на тот момент времени политический строй – республика. Русь удельная стала уникальным государством своего времени.
![]() Особенности Владимиро-Суздальского княжества
Этот удел находился в северо-восточной части страны. Его жители занимались в основном земледелием и скотоводством, чему способствовали благоприятные природные условия. Наиболее крупными городами в княжестве были Ростов, Суздаль и Владимир. Что касается последнего, то он стал главным городом страны, после того, как Батый захватил Киев.
Особенность Владимиро-Суздальского княжествазаключается в том, что долгие годы оно сохраняло свое господствующее положение, и Великий князь правил из этих земель. Что касается монголов, то они также признавали власть данного центра, позволяя его правителю единолично собирать для них дань со всех уделов. Существует большое количество догадок по данному поводу, но все же с уверенностью можно говорить о том, что Владимир продолжительное время был столицей страны.
![]() Особенности Галицко-Волынского княжества
На юго-западе от Киева располагалось Галицко-Волынское княжество, особенности которого заключались в том, что оно было одним из крупнейших в свое время. Крупнейшие города этого удела были Владимир Волынский и Галич. Их значимость была довольно высока, как для региона, так и в целом для государства. Местные жители в массе своей занимались ремеслами, что позволяло им активно торговать с другими княжествами и государствами. Вместе с тем стать важными торговыми центрами эти города не смогли, в силу географического положения.
В отличие от большинства уделов, в Галицко-Волынском в результате раздробленности очень быстро выделились богатые землевладельцы, которые оказывали огромное влияние на действия местного князя. Данная земля была подвержена частым набегам, прежде всего, со стороны Польши.
![]() Новгородское княжество
Новгород это уникальный город и уникальный удел. Особый статус этого города берет свое начало вместе с образование русского государства. Именно здесь оно зародилось, и его жители всегда были свободолюбивыми и своенравными. В результате чего они часто меняли князей, оставляя себе только достойнейших. Во времена татаро-монгольского ига именно этот город стал оплотом Руси, городом, который враг так и не смог взять. Новгородское княжество в очередной раз стало символом России и землей, которая способствовала их объединению.
Крупнейшим городом этого княжества был Новгород, на охране которого находилась крепость Торжок. Особое положение княжества привело к быстрому развитию торговли. В результате чего это был один из богатейших городов страны. По своей величине он также занимал ведущее место, уступаю только Киеву, но в отличие от древней столицы Новгородское княжество свою независимость не утратило.
Знаменательные даты![]()
История это, прежде всего, даты, которые могут лучше всяких слов рассказать о том, что происходило в каждый конкретный отрезок развития человечества. Говоря о феодальной раздробленности, можно выделить следующие ключевые даты:
|
Подписаться на:
Сообщения (Atom)