понедельник, 7 января 2019 г.

Царь Алексей Михайлович РомановЦарь Алексей Михайлович Романов

Царь Алексей Михайлович Романов, как и его отец, принял престол в возрасте шестнадцати лет. Все детство и юношество будущего царя готовили в царству. Главным образом этим занимался Б. Морозов, воспитатель царя. Этот человек впоследствии имел огромное влияние на Алексея и фактически мог управлять государством.
Царствование Алексея Михайловича началось в 1645 году. Однако, совсем скоро в стране начали происходить новые восстания, могли ослабить царскую власть. Справедливо будет заметить, что поводы для большинства восстаний подавал сам царь Алексей Михайлович Романов. Так 1 июня 16448 года в Москве вспыхнул «соляной бунт». От неимения денег в казне, царь, через главу Земского приказа Плещеева, ввел новый большой налог на соль. Граждане возмутились, поднялось восстание настолько сильное, царь Алексей Михайлович Романов был вынужден выдать Плещеева народу, а своего воспитателя, Морозова, выслать из страны. Следующим был «медный бунт». Страна находилась в тяжелом финансовом положении из-за войн. Тогда царь решил чеканить деньга не из серебра, как то делалось раньше, а из меди. В результате деньги обесценились фактически в пятнадцать раз. Купцы отказывались подавать товар за новые деньги. Армия перестала получать жалование. В июле 1662 года поднялось восстание, которое направило к дому царя. Там они были встречены вооруженной армией, которая подавила восстание и жестоко наказала восставших. Многим участника восстания были отрублены руки, ноги, язык. Таким был приговор суда. Несмотря на это, хождение медных денег, было отменено.

Реформы царя

реформы Алексея Романова
В 1670 году царь Алексей Михайлович Романов столкнулся с новой опасностью внутри страны. В стране весной того года вновь вспыхнуло мощное восстание, руководил которым Степан Разин. Это восстание удалось подавить уже к концу 1671 году. Большинство армии Разина было уничтожено, а сам Степан был арестован царскими войсками вблизи городка Кагальницкий.

Внешняя политика

внешняя полтика Алексея Романова
В это время началось освободительное движение на территории современной Украины. Украинцы, под предводительством Богдана Хмельницкого воевали с поляками за независимость. Силы были неравны, и в 1652 году Хмельницкий обратился к русскому царю, чтобы тот принял Украину в состав России. Больше года царь Алексей Михайлович Романов колебался, понимая, что принять Украину будет означать войну с Польшей. Хмельницкий, видя колебание Москвы, в 1653 году выставил условие, что если в ближайшее время Россия не включит в состав страны Украину, то Хмельницкий отправится с тем же предложением в Турцию. Возможная в связи с этим русско-турецкая граница казалась худшим из возможных вариантов. 1 октября 1653 года Земский совет принял решение о присоединении Украины.
Сразу после этих событий началась война с Польшей. Она длилась 15 лет. Успеха попеременно добивались и те и другие. В самом начале войны в Украине умер Хмельницкий. Новым гетманом был избран Иван Выговский, который объявил о преданности Польше и направил полькому королю уведомление о том, что Украина желает вновь воссоединиться с Польшей. Таким образом, Украина, из-за которой Россия оказалась втянутой в войну с Польшей, предала Россию. Украинский народ польской власти не признал. Война истощила ресурсы Польши. В эти же годы они воевали си Шведами и Турками. В результате в 1667 году было заключено Андрусовское перемирие. Россия вернула в свой состав Смоленск и Северные земли, а также левобережную Украину.
Правление Алексея Романова
Царь Алексей Михайлович Романов организовывал множество походов, направленных на освоение Сибири и Дальнего Востока. В результате этих походов, а также походов организованных приемниками Алексея, удалось расширить границы государства до берегов Тихого Океана.
В 1675 году царь Алексей Михайлович Романов умер.

царь Михаил Романовцарь Михаил Романов

После период семибоярщины и изгнания поляков из территории России, стране был нужен новый царь. В ноябре 1612 года Минин и Пожарский разослали грамоты по все уголкам страны, призывая людей принять участие в работе Земского собора и выбрать царя России. В январе представители были собраны в Москве. Всего в работе Земского Собора учувствовало 700 человек. Два месяца шло обсуждение. В конечном итоге Михаил Федорович Романов был признан царем России.
Царь Михаил Романов имел от роду всего 16 лет. Его кандидатура в роли царя устраивала многих бояр, которые рассчитывали управлять страной, пользуясь малым возрастом царя. Таким образом, в стране была заложена новая царская династия, которая правила страной вплоть до октябрьской революции.
Опекунство над малолетним царем взяла его мать, Марфа, которая была провозглашена государыней. Сам же царь Михаил Романов, приходя к власти, торжественно обещал, что страной будет править по справедливости. Так же он обещал прислушиваться к Земскому собору и Боярской думе. Так это и происходило до 1619 года. В этом году из плена вернулся отец Михаила, Филарет. С этого момента Филарет стал практически править страной. Продолжалось это до 1633 года, когда Филарет умер.

Правление Михаила Романова

Правление Михаила Романова

Внутренняя и внешняя политика

Задачи правительства Михаила Романова
Внешняя политика, которой придерживался царь Михаил Романов, была направлена на удержание власти и укрепления международного положения страны. Главным противником молодого царя был польский король. Речь Посполитая не признала прав Михаила на престол, полагая, что единственным законным правителем России должен быть польский принц Владислав. После смутного времени на Руси, поляки захватили Смоленск, который оставался в их подчинении. Кроме того, польский король готовил новый поход на Россию, чтобы захватить Москву, которую он потерял из-за народного восстания. Война между Польшей и Россией назревала. Полякам была нужна Москва, россияне же хотели вернуть Смоленск. Царь Михаил Романов с первых же лет правления начал собирать войско для возможной войны. Кроме того, он искал союзников, которые могли бы поддержать Россию в борьбе с Ручью Посполитой. Такие союзники были найдены в лице Швеции и Турции, которые обещали россиянам любую помощь в случае войны с поляками.
Война против Польши была начата в июне 1632 года. Именно в это время Земский собор утвердил решение начать военные действия против западного соседа для того, чтобы вернуть Смоленск. Поводом для таких событий стала смерть польского короля Сигизмунда 3. В Польше началась борьба за власть, что делало шансы россиян на успешный поход весьма высокими. Во главе российской армии встал Шеин. Союзники России, которые обещали оказать любую помощь, слов своих не сдержали. В результате россияне были вынуждены довольствоваться своими силами, и осадили Смоленск.
В это время в Польше был избран новый король. Им стал Владислав. Тот самый, которого его отец Сигизмунд 3 хотел посадить на русский престол. Он собрал армию в пятнадцать тысяч человек и снял осаду Смоленска. Сил для продолжения войны ни у Польши, ни у России не было. В результате в 1634 году стороны подписали мирный договор. По результатам этого договора Россия выводила войска из Смоленска, а Владислав отказывался от своих планов завоевания Москвы. В результате царь Михаил Романов не сумел возвратить в состав России земли, потерянные во времена смуты.
Царь Михаил Романов умер в 1645 году, оставив российский престол своему сына Алексею.
Структура династии Романовых
Династия Романовых

Российское царствоРоссийское царство

Российское царство это официальное название государства российского в период с 1547 года по 1721 год. Предшественником русского царства была Удельная Русь, а также московское княжество.
Русь, терзаемая веками внешними врагами, нуждалась в спокойствии. Период раздробленности изжил себя. Не было больше возможности управлять отдельными княжествами. Интересы государства требовали централизованного управления. Именно поэтому в 1547 году князь Иван 4 (Грозный) был коронован первым русским царем. Он распустил все уделы и объявил себя единственным царем. Российское царство, таким образом, получило централизованное управление и надежду на стабильность в стране. Главной задачей, которая стояла перед русскими царями, которая лась в будущем императорам, стала задача наведения порядка в стране, и возвращения исконно русских земель, которые были потеряны в результате татаро-монгольского ига. Коронация Ивана 4 была произведена 16 января 1547 года.
Главной причиной, по которой образовалось российское царство, можно назвать ту, что отдельные земли, после снятия монголо-татарского ига в разобщении не могли существовать. Они были слабы и, только объединившись, имели шанс дать отпор внешним врагам, в лице, прежде всего, Польши, Швеции и Венгрии.
Объединение земель, само по себе гарантом безопасности, не было. Но именно так удалось сохранить русские земли и постепенно вернуть назад все земли, отобранные поляками и венграми. Российское царство имело множество царей, которые положили свои жизни во благо отечества, делая все от них зависящее, для поднятия престижа страны. Примечательным является тот факт, что именно первый и последний цари российского царства, были наиболее успешны в своем правлении. Именно эти цари проводили удачную, как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Речь идет об Иване Грозном и Петре 1 Великом. В период развития России, между эпохами правления этих великих царей, было все: возвышении и падение государственности, смутное время, народные восстания и огромное количество международных войн, которые навеки покрыли славой русское оружие.
Формирование русского государства
Петр 1, начав самостоятельно царствовать в стране в 1689 году, реформировал страну практически до неузнаваемости. Его реформы касались абсолютно всего. В том числе и государственного устройства. Российское царство, по мнению Петра Великого, себя изжило и настало время реформировать систему управления страной. Так в 1721 году Петр Великий объявил об образовании российской империи, а себя провозгласил первым русским императором.

Правление Александра 1 (1801-1825)

Император Александр 1
К 1801 году недовольство Павлом 1 стало зашкаливать. Причем недовольны им были не простые граждане, а сыновья, в частности Александр, некоторые генералы и элита. Причина недосольства - отказ от политики Екатерины 2 и лишение дворянства главенствующей роли и некоторых привеллегий. Поддерживал их в этом английский посол, поскольку Павел 1 разорвал все дипломатические отношения с англичанами, после их предательства. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики, под руководством генерала Палена, ворвались в покои Павла и убили его.

Первые шаги императора

Правление Александра 1 фактически началось с 12 марта 1801 года на основе переворота, совершенного элитой. В первые годы император был приверженцем либеральных реформ, а также идеи Республики. Поэтому с первых лет правления ему пришлось столкнуться с трудностями. У него были единомышленники, которые поддерживали взгляды либеральных реформ, но основная часть дворянства выступала с позиции консерватизма, поэтому в России образовалось 2 лагеря. В дальнешем победили консерваторы, да и сам Алекксандр к концу своего правления поменял либеральные взгляды на косервативные.
Для реализации свх взглядо Александр создал "негласный комитет", в который вошли его сподвижники. Это был неофициальный орган, но именно он занимался начальными проектами рефрм.

Внутреннее управление страной

Внутренняя политика Александра мало отличалась от политики его предшественников. Он так же считал, что крепостные не должны иметь каких-либо прав. Недовольство крестьян было очень сильным, поэтому император Александр 1 был вынужден подписать указ о запрете продажи крепостных (этот указ с легкостью обходился помещиками) и в году был подписан указ «О ваяльных хлебопашцах». Согласно этому указу помещиком разрешалась предоставлять крестьянам свободу и землю, если те смогут себя выкупить. Этот указ был больше формальным, поскольку крестьяне были бедны, и выкупить себя у помещика не могли. За годы правления Александра 1 вольную получили 0,5% крестьян по всей стране.
Император подверг изменению систему управления страной. Он распустил коллегии, которые были назначены Петром Великим, и вместо них организовал министерства. Во главе каждого министерства стоял министр, который подчинялся напрямую императору. В годы правления Александра подверглась изменению и судебная система России. Высшим судебным органом власти был объявлен Сенат. В 1810 году император Александр 1 объявил о создании Государственного Совета, который стал высшим органом управления страной. Система государственного строя, которую предложил император Александр 1, с небольшими изменениями просуществовала до самого момента падения Российской империи в 1917 году.

Население России

Во время царствования Александр Первого в России было 3 крупных сословия жителей:
  • Привилегированные. Дворяне, духовенство, купечество, почетные горожане.
  • Полупривилегированные. "Однодворцы" и казаки.
  • Податные. Мещане и крестьяне.
Приэтом население России увеличивалось и к началу царствования Александра (начало 19 века)оно составляло 40 миллионов человек. Для сравнения, на старте 18 века население России составляло 15,5 миллионов человек.

Отношения с другими странами

Внешняя политика Александра благоразумием не отличалась. Император поверил в необходимость союза против Наполеона и в результате в 1805 году был совершен поход против Франции, в союзе с Англией и Австрией, а в 1806-1807 гг. в союзе с Англией и Пруссией. Англичане при этом не воевали. Успехов эти походы не принесли, и в 1807 году был подписан Тильзитский мир. Наполеон не требовал никаких уступок со стороны России, он искал союза с Александром, но император Александр 1, преданный англичанам, не желал идти на сближение. В результате этот мир стал только перемирием. А в июне 1812 года началась Отечественная война между Россией и Францией. Благодаря гению Кутузова и тому, что весь русский народ поднялся против оккупантов, уже в 1812 году французы были разбиты и изгнаны из России. Исполняя союзный долг, император Александр 1 дал приказ преследовать войска Наполеона. Заграничный поход русской армии продолжался до 1814 года. Особых успехов для России этот поход не принес.
Император Александр 1 после войны потерял бдительность. Он абсолютно не контролировал иностранный организации, которые начали в большом объеме снабжать русских революционеров деньгами. Как итог в стране начался бум революционных движений, направленных на свержение императора. Все это вылилось в восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Восстание в последующем было подавлено, но в стране был создан опасный прецедент, а большинство участников восстания скрылись от правосудия.

Результаты

Правление Александра 1 не было славным для России. Император преклонялся перед Англией и делал практически все, о чем его попросят в Лондоне. Он ввязался в антифранцузскую коалицию, преследуя интересы англичан, Наполеон в то время не помышлял о походе на Россию. Результат такой политики был ужасным: опустошающая война 1812 года и мощно восстание 1825 года.
Император Александр 1 умер в 1825 году, уступив престол своему брату, Николаю 1.

Ростислав Мстиславич - приход к власти

князь Ростислав Мстиславич

После смерти Изяслава Мстиславича, в Киев направился Изяслав, князь черниговский, чтобы оплакивать кончину брата. Но Вячеслав с боярами не пустили его в город, опасаясь его стремления к власти. Они ждали князя Новгородского, который должен был стать истинным киевским правителем. Вячеслав приветствовал Ростислава в Киеве и заверил того, что признает его отныне своим сыном и передает ему свою дружину, чтобы тот управлял Киевом с честью. Ростислав Мстиславич начал править Киевом в 1554 году. В то самое время в Киев приехал Святослав Всеволодович, который после приглашения своего дяди Вячеслава тайно встал на сторону Ростислава.
Ростислав Мстиславич имел в соперниках Изяслава Черниговского, Святослава Олеговича, а также князя Георгия с детьми. С объединенным войском, а также с нанятыми половцами, аппозиционные князья осадили Переяславль. Киевский правитель в спешном порядке отправил в город Мстислава Изяславича с киевской дружиной, который одержал победу. Воспользовавшись этим локальным успехом, великий праитель Руси решил отправиться со своей дружиной в Чернигов, чтобы захватить этот город. Едва князь достиг Вышгорода, как до него дошли слухи о скоропостижной кончине названного отца его, Вячеслава. Случилось это в 1155 году. Ростислав Мстиславич поспешил в Киев, чтобы предать земле тело дяди своего. Летописцы сказываю о том, что он после погребения Вячеслава приказал собрать все, чем владел Вячеслав и раздал сие по монастырям, оставив себе на память о любимом дяде один только крест.
После описанных событий Ростислав Мстиславич решил присоединиться к своему войску и продолжить поход на Чернигов. Бояре киевские всячески отговаривали его от этого опрометчивого шага. Они предлагали ему укрепить сначала свою власть, а уже потом браться за оружие, но все уже было решено. Соединившись с войском, он подъехал к Чернигову. Осадив город, он потребовал от Изяслава присягнуть ему на верность, но получил отказ. Изяслав говорил, что не желает мира с человеком, который с войной пришел в его земли. После этого Изяслав при поддержке Глеба Георгиевича принял бой киевского князя. Тут, как утверждают летописцы, Ростислав Мстиславич проявил редкую трусость. Не успело еще сражение начаться, как он предложил Глебу Переяславль с прилегающими землями, просив взамен только одного - мира. Мстислав Изяславич, пришедший в крайнее отчаяние, бросил трусливого Ростислава и отправился в свои владения. Сам же "великий" правитель бежал в Смоленск. Изгнание его подолжалось вплоть до 1159 года.
Киевляне, узнав о малодушии своего правителя, были вынуждены просить себе нового князя. 20 марта 1155 года в Киев въехал князь Георгий и с одобрения киевского Вече занял великокняжеский престол.

Изяслав МстиславичКнязь Игорь Ольгович

1 августа 1146 года князь Игорь Ольгович, по завещанию Всеволода, занял Киевский престол. Киевляне собрали Вече, однако, новый правитель не него не явился, отправив на него своего брата, Святослава. Киевляне требовали от нового князя и брата его клятвы, что те будут искать справедливости и по чести рассудят Туин Всеволода, который страшно притесняли народ. Святослав заверил киевлян, что его брат будет справедливым государем для них и скрепил клятву целованием крести. Сам же Игорь Ольгович, следуя советам людей его окружавших, не тронул Тиун. Киевляне, назвав князя клятвопреступником, тайно пригласили на княжение Изяслава Мстиславича, который собрал войско и направился в Киев. Игорь Ольгович намеревался дать бой, но видя многочисленность войск противника, а также предательство киевлян – бежал. 17 августа 1146 года он был схвачен и заключен в темницу Киева. К власти пришел Изяслав Мстиславич. Его правление могло стать светлым временем в истории страны, но все, что осталось в истории – это междоусобные войны.

Князь Изяслав Мстиславич

Князь Суздальский, Георгий, был не доволен тем, что Изяслав Мстиславич стал киевским князем. Святослав, брат Игоря, воспользовался этим, и подговорим Георгия идти войной на Киев. Изяслав Мстиславич, узнав об этих планах, приказал князю рязанскому, Ростиславу, тревожить Суздальские земли набегами. В 1147 году Георгий собрал дружину и отправился в Киев. По дороге его должен был встретить Святослав. Но узнав о набегах резанцев на свои владения, Георгий был вынужден вернуться.
Война продолжалась между Святославом и Изяславом. Они грабили и разоряли земли друг друга. В 1148 году к Святославу примкнули Черниговские князья. Вскоре они обратились к Георгию, Юрию Долгорукому, говоря, что Изяслав Мстиславич их общий враг, и не мешало бы Георгию вмешаться в эту войну. Князь суздальский медлил. Война, все же была неизбежна. С одной стороны был киевский правитель с братьями Владимиром, Святополком и Ростиславом. С другой стороны князь Андрей, Святослав и позже примкнувший к ним Юрий Долгорукий с сыновьями. Решающая битва состоялась 23 августа 1149 года. Изяслав Мстиславич потерпел поражение, вернулся в Киев, но по просьбе горожан оставил столицу, которую вскоре занял князь Георгий. В течение года Киев несколько раз переходил из рук в руки. Переломным стал 1151 год, когда Изяслав при поддержке Венгерского и польского войска вернул себе киевский престол. После этого он обратился к своему дяде - Вячеславу. Признавая его законным правителем Киева, он предложил ему вечную дружбу. Свое согласие они подкрепили целованием креста. Тем временем Юрий Долгорукий со своей дружиной осадил Киев. В той битве князь Георгий потерпел поражение и дал обещание Изяславу вернуться в Суздаль.
Мир был не долгим. В 1152 году сын Изяслава вел в Киев венгерское войско. В Волыне был устроен пир с венграми. Мстислав был осведомлен о приближении Владимирко Галицкого, но не счел его нападение вероятным. Ночью лагерь был поднят по тревоге. Русские войска изготовились к бою, венгры же захмелевшие от вечернего пиршества, были не в состоянии воевать. Князь Галицкий ударил по Мстиславу Изяславичу и уничтожил все его войско. Сам Мстислав с несколькими войнами чудом спасся и прибыл к отцу в Киев.
Изяслав Мстиславич жаждал мести, как и король Венгерский Гейза. Обещали они друг другу избавиться от общего врага. Объединенное русско-венгерское войско отправилось в Галицкое княжество. Владимирко был разбит и просил пощады у венгерского короля, который и стал его заступником перед князем киевским. Владимирко целованием креста присягнул на верность Изяславу и впредь обещал быть его другом. В 1153 году князь Георгий вновь решил захватить власть и отправился на штурм Чернигова, однако, Изяслав Мстиславич отразил и эту его атаку, изгнав мятежного дядю назад в свой yдел. Эта междоусобная война продолжалась до самой смерти князя Изяслава в 1154 году.

Князь Всеволод Ольгович


князь Всеволод Ольгович
Один акт насилия может быть искоренен только другим таким же актом.




Карл Маркс
После смерти Ярополка, согласно порядка наследования престола, киевским князем должен был стать Вячеслав, князь Переясловский. И 22 февраля 1139 года он въехал в Киев, где был встречен митрополитом и киевским народом. Но не успел он еще укрепить свою власть, как Киев осадил князь Всеволод Ольгович. Узнав о гибели Ярополка, Всеволод собрал войско, выехал из Вышгорода и направился в Киев заявить о своих притязаниях на великое княжество. Вячеслав не желал войны и объявил, что если многолетняя традиция их отцов наследования престола не является для кого бы то ни было законной, то Вячеслав покидает Киев, оставляя его Всеволоду, а сам отправляется назад в Туров. Так в Киеве появился новый правитель.

Первые шаги в управлении страной - войны

Понимая шаткость своего положения, Всеволод Ольгович всячески старался сохранить мир с потомками Мономаха, которые, не смотря ни на что, желали вернуть себе законный трон и изгнать захватчика. Но первым свой шаг сделал сам киевский князь. Он собрал войско и отправил его войной на Изяслава, сына Мстислава Владимировича. В этой битве победа досталась Изяславу. Всеволод решил тут же реабилитироваться за поражение, и отправил новое войско под предводительством своего брата Изяслава Давидовича, на Туров. Князьям Галицким был дан приказ атаковать Владимир. Сам же правитель отправился в Переяславль, город Андрея. Андрей сказал, что не боится Всеволода и тот будет не первым, кто хочет обагрить руки кровью брата. В битве за Переяславль Андрей победил Всеволода, заставив войско того бежать. Остальные походы также успехом не увенчались. Тогда Всеволод Ольгович дал слово не трогать никого в их уделах. На том и заключили мир.
В 1140 году Георгий Владимирович со своим войском прибыл в Смоленск. Оттуда через послов потребовал от новгородцев дать войско, чтобы наказать своеволие Всеволода. Новгородцы, больше думая о торговле, нежели о чести, отказали. За это Георгий отнял у ник город Торжок. Ситуация в Новгороде требует отдельного упоминания. В городе царила смута. Горожане недовольны были князьями и свергали их. Понимая же после невозможность управляться без них, просили вернуться назад. Всеволод, желая успокоить ситуацию в городе, отправляет на княжение в Новгород своего сына Святослава. Тот, однако, не чувствуя себя в безопасности тайно решил бежать из города, но был настигнут горожанами, заключен в кандалы и посажен в темницу. Новгородцы отправили послов в Киев, которыми руководил епископ Нифонт. От них Всеволод Ольгович узнал, что новгородцы не хотят себе в Святослава, поскольку только представители рода Мономаха достойны управлять ими. Князь пришел в ярость и приказал арестовать послов. Узнав об этом, в Новгороде согласились принять на княжение любого, кого сочтет нужным Великий князь. Всеволод поступил мудрее. Он дал городу вольную и никого не направил к ним на княжение. 9 месяцев выдержали новгородцы, после которых приняли на княжение Святополка.

Завершение правления

В 1143 году русский правитель отправляет войско в Польшу для помощи родственнику своему, герцогу Владиславу, удержать престол. В 1144 году войско вернулось в Киев, приведя с собой множество плененных ляхов.
В 1145 году, желая избавить страну от новых войн, а также укрепить власть своего рода, князь Всеволод собрал всех князей в Киеве и объявил им, что подобно Мономаху, предчувствуя скорую кончину свою, он решил назвать своего приемника – Игоря. Князья присягали на верность Игорю. 1 августа 1146 года князь Всеволод Ольгович умер. Это был столь умный князь, сколько и хитрый. Захватив власть в Киеве, он хотел только одного мира и тишины для государства. Без сомнения это был лучший представитель рода Ольговичей.

Русь удельная - период феодальной раздробленности на Руси


Русь удельная - период феодальной раздробленности на Руси
Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет.


Александр Невский
Русь Удельная берет свое начало в 1132 году, когда умирает Мстислав Великий, что приводит страну к новой междоусобной войне, последствия которой оказали огромное влияние на все государство. В результате последовавших событий появились независимые княжества. В отечественной литературе этот период также называют раздробленностью, поскольку в основе всех событий лежало разобщение земель, каждая из которых фактически была самостоятельным государством. Конечно, сохранялось главенствующее положение Великого князя, но это была уже фигура скорее номинальная, чем действительно значимая.
Период феодальной раздробленности на Руси продлился практически 4 века, в ходе которых страна претерпела сильные изменения. Они затронули, как устройство, так и быт, и культурные обычаи народов России. В результате обособленных действий князей Русь на долгие годы оказалась заклейменной игом, избавиться от которого удалось только после начала объединения правителей уделов вокруг общей цели – свержение власти Золотой Орды. В данном материале мы рассмотрим основные отличительные особенности удельной Руси, как самостоятельного государства, а также основные особенности земель, в него входящих.

Причины феодальной раздробленности на Руси

Основные причины феодальной раздробленности на Руси вытекают из тех исторических, экономических и политических процессов, которые в тот момент времени происходили в стране. Можно выделить следующие основные причины образования Удельной Руси и раздробленности:
  • Господство натурального хозяйства. Как ни парадоксально, но это одни из главных критериев, который привел к образованию уделов. Натуральное хозяйство предполагает замкнутый цикл в пределах конкретного района, в данном случае в отдельной земле. Последствия такого построение сводится к тому, что связь между административными центрами очень слабая, а значит, и взаимной необходимости друг в друге нет.
  • причины феодальной раздробленности на Руси
  • Усиление княжеств. Отдельные княжества той эпохи значительно усилились и их князья не желали подчиняться кому-либо. Они хотели самостоятельно править, пусть и только в своей земле. Такие настроения были массовыми. Каждое княжество имело своего правителя, большинство из которых отказывались признавать чью бы то ни было власть над собой.
  • Отсутствие сильных врагов за пределами страны. Для России того времени было затишье в войнах, да и соседи страны никак не могли посягать на ее владения, поскольку все они были слабы. Конечно, были, например, те же половцы, которые периодически совершали набеги на восточные земли, но князья своими силами справлялись всегда с врагами. Нужды же в сильном, объединенном войске не было. А в момент, когда оно понадобилось для борьбы с Батыем – собрать его не удалось, по тем же причинам обособленности.
  • Рост торговых городов. Главным образом речь идет о Новгороде и Смоленске, которые благодаря своему географическому положению были торговыми центрами страны и, как следствие, быстро росли и расширялись. Естественно, на фоне роста общего недоверия к Киеву, князья этих владений желали получить самостоятельность и не выплачивать налоги в Киев.
  • Богатый этнос страны. Русь исторически населяли различные народности, которые долгое время жили в мире, но с ростом недовольства внутри страны, национальный вопрос стал очень остро и сыграл немалую роль в разделе.
Весь этот комплекс мер и привел к тому, что причины феодальной раздробленности на Руси оказались очень существенными и привели к необратимым последствиям, едва не поставившим на кон само существование государства.
Причины феодальной раздробленности на Руси
Раздробленность на определенном историческом этапе это нормальное явление, с которым сталкивалось практически любое государство, но на Руси в этом процессе были определенные отличительные особенности. Прежде всего, необходимо отметить, что буквально все князья, управляющие уделами, были из одной правящей династии. В мире такого больше не было нигде. Всегда были властители, которые силой держали власть, но исторических притязаний на нее не имели. В России же практически любой князь мог быть выбран главным. Во-вторых, следует отметить потерю столицы. Нет, формально Киев сохранял главенствующую роль, но это было только формально. В начале этой эпохи по-прежнему Киевский князь был главенствующим над всеми, другие уделы платили ему налоги (кто сколько может). Но буквально в течение нескольких десятилетий это изменилось, поскольку вначале русские князья взяли штурмом ранее неприступный Киев, а после этого монголо-татары буквально уничтожили город. К этому времени Великим князем был представитель города Владимир.
последствия феодальной раздробленности на Руси

Русь удельная - последствия существования

Любое историческое событие имеет свои причины и последствия, которые оставляют тот или иной отпечаток на процессах, происходящих внутри государства во время таких свершений, а также после них. Распад русских земель в этом плане исключением не стал и явил целый ряд последствий, которые были образованы в результате появления отдельных уделов:
  1. Равномерное заселение страны. Это один из положительных моментов, который был достигнут за счет того, что южные земли стали объектом постоянных войн. В результате основное население было вынуждено уйти в северные районы для обретения безопасности. Если к моменту образования государства Удельная Русь северные районы были практически пустынны, то к концу 15 века ситуация уже изменилась в корне.
  2. Развитие городов и их обустройство. К этому пункту можно отнести и экономические, духовные, ремесленные новшества, появившиеся в княжествах. Связано это с довольно простой вещью – князья в своих землях были полноправными властелинами, для поддержания которой было необходимо развивать натуральное хозяйство, чтобы не зависеть от соседей.
  3. Появление вассалов. Поскольку единой системы, обеспечивающей безопасность всем княжествам, не было, то слабые земли были вынуждены принимать статус вассалов. Конечно, ни о каком угнетении речи не шло, но и самостоятельности у таких земель не было, поскольку они во многих вопросах были вынуждены придерживаться точки зрений более сильного союзника.
  4. Снижение обороноспособности страны. Отдельные дружины князей были достаточно сильны, но все же не многочисленны. В битвах с равными противниками они могли одержать победу, но сильные враги поодиночке могли с легкость справиться с каждой из армий. Поход Батыя это наглядно продемонстрировал, когда князья в попытке отстоять в одиночку свои земли, не отважились объединить силы. Результат широко известен – 2 века ига и убийство огромного числа русских.
  5. Обнищание населения страны. К таким последствиям привели не только внешние враги, но и внутренние. На фоне ига и постоянных попыток Ливонии и Польши захватить русские владения, междоусобные войны не прекращаются. Они по-прежнему масштабные и разрушительные. Страдало же в такой ситуации, как всегда простое население. Это была одна из причин миграции крестьян на север страны. Так происходила одна из первых массовых миграций людей, которую породила удельная русь.
Последствия раздробленности Руси
Мы видим, что последствия феодальной раздробленности России далеко не однозначны. Они имеют, как отрицательные, так и положительные стороны. Более того, следует помнить о том, что этот процесс характерен не только для Руси. Все страны в той или иной форме его прошли. В конечном же итоге уделы все равно объединились и создали сильное государство, способное обеспечить собственную безопасность.
Распад Киевской Руси привел к появлению 14 самостоятельных княжеств, каждое их которых имело свою столицу, своего князя и армию. Наиболее крупными из них были Новгородское, Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества. Необходимо отметить, что в Новгороде сложился уникальный на тот момент времени политический строй – республика. Русь удельная стала уникальным государством своего времени.
Владимиро-Суздальское княжество

Особенности Владимиро-Суздальского княжества

Этот удел находился в северо-восточной части страны. Его жители занимались в основном земледелием и скотоводством, чему способствовали благоприятные природные условия. Наиболее крупными городами в княжестве были Ростов, Суздаль и Владимир. Что касается последнего, то он стал главным городом страны, после того, как Батый захватил Киев.
Особенность Владимиро-Суздальского княжествазаключается в том, что долгие годы оно сохраняло свое господствующее положение, и Великий князь правил из этих земель. Что касается монголов, то они также признавали власть данного центра, позволяя его правителю единолично собирать для них дань со всех уделов. Существует большое количество догадок по данному поводу, но все же с уверенностью можно говорить о том, что Владимир продолжительное время был столицей страны.
Галицко-Волынское княжество

Особенности Галицко-Волынского княжества

На юго-западе от Киева располагалось Галицко-Волынское княжество, особенности которого заключались в том, что оно было одним из крупнейших в свое время. Крупнейшие города этого удела были Владимир Волынский и Галич. Их значимость была довольно высока, как для региона, так и в целом для государства. Местные жители в массе своей занимались ремеслами, что позволяло им активно торговать с другими княжествами и государствами. Вместе с тем стать важными торговыми центрами эти города не смогли, в силу географического положения.
В отличие от большинства уделов, в Галицко-Волынском в результате раздробленности очень быстро выделились богатые землевладельцы, которые оказывали огромное влияние на действия местного князя. Данная земля была подвержена частым набегам, прежде всего, со стороны Польши.
Новгородское княжество – республика

Новгородское княжество

Новгород это уникальный город и уникальный удел. Особый статус этого города берет свое начало вместе с образование русского государства. Именно здесь оно зародилось, и его жители всегда были свободолюбивыми и своенравными. В результате чего они часто меняли князей, оставляя себе только достойнейших. Во времена татаро-монгольского ига именно этот город стал оплотом Руси, городом, который враг так и не смог взять. Новгородское княжество в очередной раз стало символом России и землей, которая способствовала их объединению.
Крупнейшим городом этого княжества был Новгород, на охране которого находилась крепость Торжок. Особое положение княжества привело к быстрому развитию торговли. В результате чего это был один из богатейших городов страны. По своей величине он также занимал ведущее место, уступаю только Киеву, но в отличие от древней столицы Новгородское княжество свою независимость не утратило.

Знаменательные даты

Русские земли в период раздробленности
История это, прежде всего, даты, которые могут лучше всяких слов рассказать о том, что происходило в каждый конкретный отрезок развития человечества. Говоря о феодальной раздробленности, можно выделить следующие ключевые даты:
  • 1185 г. – князь Игорь совершил поход на половцев, увековеченный в «Слове о полку Игореве»
  • 1223 г. – битва на реке Калке
  • 1237 г. – первое вторжение монголов, приведшее к покорению Удельной Руси
  • 15 июля 1240 г. – Невская битва
  • 5 апреля 1242 г. – Ледовое побоище
  • 1358 – 1389 гг. – Великим князем России был Дмитрий Донской
  • 15 июля 1410 г. – Грюнвальдская битва
  • 1480 г. – великое стояние не реке Угре
  • 1485 г. – присоединение тверского княжества к московскому
  • 1505-1534 гг. – правление Василия 3, которое ознаменовалось ликвидацией последних уделов
  • 1534 г. – начало правление Ивана 4, грозного.