Князь Игорь Ольгович
1 августа 1146 года князь Игорь Ольгович, по завещанию Всеволода, занял Киевский престол. Киевляне собрали Вече, однако, новый правитель не него не явился, отправив на него своего брата, Святослава. Киевляне требовали от нового князя и брата его клятвы, что те будут искать справедливости и по чести рассудят Туин Всеволода, который страшно притесняли народ. Святослав заверил киевлян, что его брат будет справедливым государем для них и скрепил клятву целованием крести. Сам же Игорь Ольгович, следуя советам людей его окружавших, не тронул Тиун. Киевляне, назвав князя клятвопреступником, тайно пригласили на княжение Изяслава Мстиславича, который собрал войско и направился в Киев. Игорь Ольгович намеревался дать бой, но видя многочисленность войск противника, а также предательство киевлян – бежал. 17 августа 1146 года он был схвачен и заключен в темницу Киева. К власти пришел Изяслав Мстиславич. Его правление могло стать светлым временем в истории страны, но все, что осталось в истории – это междоусобные войны.
Князь Изяслав Мстиславич
Князь Суздальский, Георгий, был не доволен тем, что Изяслав Мстиславич стал киевским князем. Святослав, брат Игоря, воспользовался этим, и подговорим Георгия идти войной на Киев. Изяслав Мстиславич, узнав об этих планах, приказал князю рязанскому, Ростиславу, тревожить Суздальские земли набегами. В 1147 году Георгий собрал дружину и отправился в Киев. По дороге его должен был встретить Святослав. Но узнав о набегах резанцев на свои владения, Георгий был вынужден вернуться.
Война продолжалась между Святославом и Изяславом. Они грабили и разоряли земли друг друга. В 1148 году к Святославу примкнули Черниговские князья. Вскоре они обратились к Георгию, Юрию Долгорукому, говоря, что Изяслав Мстиславич их общий враг, и не мешало бы Георгию вмешаться в эту войну. Князь суздальский медлил. Война, все же была неизбежна. С одной стороны был киевский правитель с братьями Владимиром, Святополком и Ростиславом. С другой стороны князь Андрей, Святослав и позже примкнувший к ним Юрий Долгорукий с сыновьями. Решающая битва состоялась 23 августа 1149 года. Изяслав Мстиславич потерпел поражение, вернулся в Киев, но по просьбе горожан оставил столицу, которую вскоре занял князь Георгий. В течение года Киев несколько раз переходил из рук в руки. Переломным стал 1151 год, когда Изяслав при поддержке Венгерского и польского войска вернул себе киевский престол. После этого он обратился к своему дяде - Вячеславу. Признавая его законным правителем Киева, он предложил ему вечную дружбу. Свое согласие они подкрепили целованием креста. Тем временем Юрий Долгорукий со своей дружиной осадил Киев. В той битве князь Георгий потерпел поражение и дал обещание Изяславу вернуться в Суздаль.
Мир был не долгим. В 1152 году сын Изяслава вел в Киев венгерское войско. В Волыне был устроен пир с венграми. Мстислав был осведомлен о приближении Владимирко Галицкого, но не счел его нападение вероятным. Ночью лагерь был поднят по тревоге. Русские войска изготовились к бою, венгры же захмелевшие от вечернего пиршества, были не в состоянии воевать. Князь Галицкий ударил по Мстиславу Изяславичу и уничтожил все его войско. Сам Мстислав с несколькими войнами чудом спасся и прибыл к отцу в Киев.
Изяслав Мстиславич жаждал мести, как и король Венгерский Гейза. Обещали они друг другу избавиться от общего врага. Объединенное русско-венгерское войско отправилось в Галицкое княжество. Владимирко был разбит и просил пощады у венгерского короля, который и стал его заступником перед князем киевским. Владимирко целованием креста присягнул на верность Изяславу и впредь обещал быть его другом. В 1153 году князь Георгий вновь решил захватить власть и отправился на штурм Чернигова, однако, Изяслав Мстиславич отразил и эту его атаку, изгнав мятежного дядю назад в свой yдел. Эта междоусобная война продолжалась до самой смерти князя Изяслава в 1154 году.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий